Что такое антицеллюлитный массаж банками. Баночный вакуумный массаж дома

Баночный вакуумный массаж — относительно новый способ борьбы с «апельсиновой коркой», успевший отлично себя зарекомендовать. Он хорошо справляется с проявлениями целлюлита, особенно на ранних стадиях. А делать антицеллюлитный массаж банками можно как в салоне, так и дома.


		Что такое антицеллюлитный массаж банками. Баночный вакуумный массаж дома

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Что представляет собой антицеллюлитный массаж банками

Лечение банками применяется в народной медицине уже давно — например, в советское время ими часто лечили заболевания дыхательной системы. Стеклянные медицинские банки нагревались изнутри при помощи самодельного фитиля-«факела», воздух внутри них становился разреженным — и благодаря этому они «присасывались» к спине, усиливая кровообращения и «прогревая» тело пациента.

Антицеллюлитный массаж банками в домашних условиях во многом схож с этой процедурой. Разница в том, что воздействие банок — не статическое, а динамическое (во время антицеллюлитного массажа банки передвигают по проблемным зонам). Кроме того, стеклянные банки уже не используются — современная промышленность выпускает специальные банки для антицеллюлитного массажа — резиновые или силиконовые массажные банки, а также специальные аппараты для вакуумного антицеллюлитного массажа. Разреженность воздуха достигается или сжатием мягкой банки перед прикладыванием ее к телу, или же с помощью резиновых груш и других отсасывающих устройств. Это сделало процедуру баночного массажа более простой и безопасной, позволив проводить их не только в массажных салонах, но и самостоятельно, в домашних условиях.

Во время процедуры «присосавшуюся» к телу банку плавно перемещают по проблемной области. Когда банка передвигается — на массируемых участках происходит быстрая смена давления, что оказывает раздражающее и активизирующее воздействие на расположенные рядом с кожей нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Кроме того, сама банка механически воздействует на кожу, мыщцы и подкожный слой. Результатом становится:

  • отшелушивание омертвевших клеток кожи,
  • разрушение подкожных жировых клеток,
  • улучшение микроциркуляции крови,
  • усиление притока артериальной крови, насыщающей ткани кислородом,
  • активизация оттока венозной крови и лимфы, выводящих токсические вещества,
  • нормализация потовыделения,
  • расслабление мышц,
  • ускорение обмена веществ и процесса регенерации клеток,
  • повышение тонуса кожи.

Если соблюдать регулярность выполнения процедуры и не нарушать технику баночного массажа, вскоре можно заметить серьезные внешние улучшения. Внешние признаки «апельсиновой корки» становятся менее заметными, жировые отложения истончаются, объемы тела в проблемных зонах начинают уменьшаться, кожа разглаживается и приобретает упругость. Особенно заметен эффект от баночного массажа при начальных стадиях целлюлита на животе, ягодицах и внешней стороне бедер.

Как правильно делать антицеллюлитный массаж банкой: инструкция

Массаж банками проводится локально на зонах, затронутых целлюлитом. Как правило, это:

  • ягодицы,
  • область живота (исключая нижнюю часть, прилегающую к лобку),
  • предплечье,
  • зону галифе,
  • ноги (исключая внутреннюю поверхность бедра).

На внутренней поверхности бедер и рук, в паховой области и подколенных впадинах вакуумный массаж делать нельзя из-за близости лимфоузлов. Кроме того, «запретными зонами» для домашнего баночного массажа является грудь, поясница и спина вдоль линии позвоночника.

Перед началом массажа нужно предварительно подготовить тело: принять теплую ванну с морской солью или хотя бы горячий душ, растереть тело мочалкой докрасна. Если принять ванну нет возможности — хорошо растереть проблемные зоны ладонью или мягким полотенцем (до тех пор, пока не почувствуете тепло).

Обильно нанесите на потеплевшую кожу массажное масло с эфирными маслами, или же любое базовое косметическое масло. Можно использовать пищевое оливковое масло без ароматических добавок. Вакуумные банки должны беспрепятственно скользить по коже, не травмируя ее, поэтому не жалейте масла.

Возьмите чистую и сухую вакуумную банку, приложите ее к целлюлитной зоне, дайте «присосаться», после чего начинайте перемещать с места на место — медленно, но без остановок. Старайтесь не отрывать банку от кожи и не нарушать герметичности. Кожа должна быть втянута внутрь банки на 2-3 сантиметра. Прорабатывайте проблемные зоны следующим образом:

  • на ногах и руках — вертикальные движения сверху вниз и снизу вверх,
  • ягодицы массируются сначала круговыми движениями, затем — вниз и вверх,
  • живот обрабатывается сначала по кругу, затем — радиальными движениями от пупка в разные стороны.

Массаж каждой зоны занимает 10-15 минут. Бедра, где отложения обычно самые заметные, можно прорабатывать до 25 минут.

После окончания процедуры нанесите на тело увлажняющий крем.

Как часто можно делать массаж банками

Вакуумный массаж как в салоне, так и в домашних условиях обычно проводится 3 раза в неделю. Более частые процедуры не рекомендованы — это слишком большая нагрузка на кровеносные сосуды. Кроме того, в таком случае быстро наступит «привыкание», и эффект от массажа не будет таким заметным.

Если массаж проводится правильно — улучшение состояния вы заметите уже через 3-5 процедур. Однако для того, чтобы эффект оказался хорошим и стойким, надо провести 10-20 сеансов. Если нужный результат за это время не достигнут — надо сделать двухнедельный перерыв, после чего повторить курс еще раз.

Массаж вакуумными банками — довольно болезненная процедура. После первых сеансов на коже обычно остаются заметные покраснения и кровоподтеки, вызванные воздействием вакуума, а мышцы могут довольно сильно болеть. Это нормальное явление. Как правило, после четвертого-пятого сеанса старые синяки начинают рассасываться, а новые уже не образуются — это говорит о том, что процесс нормализации кровообращения налаживается, а застойные явления в тканях уменьшаются.

Как делать массаж антицеллюлитной банкой и не навредить? Противопоказания вакуумного массажа

Массаж банками — процедура, которую можно отнести к разряду «сильнодействующих», и в некоторых случаях воздействие вакуумом может причинить больше вреда, чем пользы. Противопоказаниями к антицеллюлитному массажу являются:

  • инфекционные болезни и другие острые состояния,
  • обострения хронических заболеваний,
  • гипертония,
  • дерматологические проблемы (псориаз, экзема, лишай),
  • варикоз,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • гинекологические заболевания,
  • очень тонкая, чувствительная или склонная к аллергии кожа,
  • беременность и 2-3 месяца после родов,
  • послеоперационный период.

В период менструации и за 1-2 дня до нее антицеллюлитный массаж вакуумными банками проводить можно, но не затрагивая область живота. Кроме того, лучше временно воздержаться от баночного массажа, если на коже в проблемных местах есть повреждения — такие, как ранки и царапины, укусы насекомых, сыпь и так далее.

Источник