Перекись водорода для пяток

Перекись водорода для пяток

Если ваши пятки огрубели, появились первые трещины и натоптыши — это сигнал бедствия, значит, надо немедленно что-то делать. Но не спешите бежать на дорогостоящие процедуры в косметический салон: справиться с этой проблемой можно и в домашних условиях — при помощи всем известной перекиси водорода.

Перекись водорода наверняка присутствует в каждой домашней аптечке как надежное антибактериальное и дезинфицирующее средство для наружного применения. Косметологи используют перекись для омоложения огрубевшей кожи, в первую очередь это касается пяток.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Почему грубеет кожа на пятках

К сожалению, именно женщины страдают от этой проблемы чаще всего — у мужчин кожа на пятках грубеет очень редко. Причиной огрубения кожи и появления трещин могут стать внутренние заболевания, такие как сахарный диабет, нехватка в организме витаминов или нарушения в работе щитовидной железы. Иногда причиной является ношение носков или колготок из синтетических материалов с красящими веществами либо неправильный гигиенический уход за ногами.

Для выявления причин лучше всего обратиться к врачу-дерматологу и сдать все необходимые анализы. Если огрубение и трещины вызваны каким-либо заболеванием, одних только косметических процедур будет недостаточно. При появлении на пятках больших трещин, которые причиняют дискомфорт и боль, надо купить в аптеке специальные лечебные мази и пользоваться ими регулярно. Считается, что если кожа на пятках начала чесаться, значит, лечение принесло пользу и трещины заживают.

Но чаще всего кожа грубеет и трескается без каких-либо видимых причин — образно говоря, кожа просто страдает от безразличия. Перекись водорода быстро исправит эту проблему и вернет пяткам мягкость и красоту.

Но это еще не все: перекись водорода поможет избавиться от неприятного запаха и потливости ног, а также от возникновения грибка, который легко подхватить в бассейне или на пляже.

Как правильно пользоваться перекисью водорода для смягчения огрубевшей кожи

Лучшим способом борьбы с трещинами и натоптышами является очищение, но его нужно провести правильно:

  • Перекись водорода растворяется в воде в следующей пропорции: 4 столовых ложки 3%-й перекиси на 1,5 литра очень теплой воды. Вода должна быть почти горячей — настолько, насколько выдержит нога. После добавления перекиси обычно образуется обильная пена — так высвобождается кислород, который хорошо очистит поры и продезинфицирует кожу.
  • В раствор опускают только хорошо вымытые чистые ноги.
  • Время воздействия перекиси — от 10 до 20 минут. Слишком длительное воздействие перекиси может сильно пересушить кожу, так что не стоит переусердствовать. Если кожа сильно грубая, держим 20 минут, если нет — достаточно 10 минут.
  • После ванночки огрубевшая кожа тщательно очищается пемзой, а затем на пятки наносится смесь аптечного глицерина с несколькими каплями уксуса. Глицерин обычно продается в пузырьках по 25 граммов, его следует наполнить доверху 9%-м столовым уксусом и этим раствором смазывать пятки после ванночки. Если нет глицерина, можно воспользоваться любым жирным кремом. Рекомендуется надеть на ноги носки, чтобы кожа продолжала размягчаться во время сна.
  • Процедуру можно повторять 2—3 раза в неделю, а в качестве профилактики достаточно 1 раз в неделю. Обычно теплая ванночка хорошо снимает усталость с ног, помогает расслабиться и почувствовать свежесть.

    Перекись водорода от натоптышей

    Мало того что натоптыши придают ногам неэстетичный вид, они еще бывают довольно болезненными и мешают при ходьбе. Чаще всего эта проблема появляется при избыточном весе либо при ношении неудобной обуви. Особенно страдают от натоптышей любители кроссовок: в них кожа не может дышать, стопа сильно потеет и деформируется.

    Если от натоптышей вовремя не избавляться, они будут разрастаться, захватывая все новые участки кожи. Поэтому лучше бороться с натоптышами на самом начальном этапе, как только они только появились.

    Способ борьбы с натоптышами не отличается от способа борьбы с огрубевшей кожей — процедура проводится аналогично. Но после удаления пемзой огрубевшей кожи рекомендуется положить на натоптыш одну таблетку аспирина, закрепив ее с помощью пластыря и надев сверху носок.

    Выполнять эту процедуру лучше на ночь, а утром тщательно еще раз соскоблить огрубевшую кожу.

    Есть еще один верный способ избавления от натоптышей — при помощи перекиси водорода. Для этого перекись разбавляем теплой водой в соотношении 1 к 5, в полученном растворе размачиваем марлевый тампон и прикладываем его к проблемному месту на 2—3 часа, закрепив пластырем. После снятия аппликации на натоптыш кладется ломтик лимона тоже примерно на 2 часа, а затем кожа тщательно счищается при помощи пемзы или специальной терки для стоп.

    Обе процедуры можно проводить 2—3 раза в неделю до полного избавления от натоптышей.

    Ни в коем случае нельзя срезать натоптыш лезвием или другим острым предметом! Это не поможет! Образуется открытая рана, в которую может легко попасть инфекция, а огрубевшая кожа снова очень быстро нарастет.

    Перекись водорода от потливости ног

    Ванночка поможет решить проблему не только с трещинами на пятках, но и с потливостью ног, что тоже является весьма неприятной патологией.

    Для приготовления ванночки берется 4 литра очень теплой воды, в нее добавляется 50 граммов соли. В солевом растворе следует распаривать ноги в течение 8—10 минут, а затем добавить в ванночку 100 мл перекиси водорода и подержать ноги еще 5—8 минут.

    После ванночки будет сразу заметно, как побелели омертвевшие ткани. Их нужно тщательно удалить пемзой или жесткой мочалкой, а после процедуры смазать пятки жирным кремом.

    Итоги

    Наши пятки требуют не менее тщательного ухода, чем лицо, об этом не стоит забывать. Убедитесь, что в вашей домашней аптечке всегда присутствуют несколько бутылочек с перекисью водорода: они и станут скорой помощью для ваших ног. Пятки, как у младенца, — прекрасный комплимент, не правда ли?

    Источник