Суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Фасоль содержит значительное количество белка, что делает ее ценным продуктом, особенно востребованным при вегетарианском питании и во время поста. Первые блюда с ней становятся более сытными и вкусными. Недостатком этого продукта является длительность его приготовления. Когда нужно приготовить обед на скорую руку, приходится использовать консервы. Свои ценные свойства фасоль при консервировании сохраняет, поэтому есть смысл включить суп из консервированной фасоли в томатном соусе в ежедневный рацион. Это блюдо получается вкусным и полезным, имеет множество вариантов приготовления.

Особенности приготовления

Суп из фасолевых консервов может быть мясным и вегетарианским, иметь разую консистенцию и различный состав. Единой технологии приготовления первых блюд из этого продукта не существует. Однако знание нескольких общих правил пригодится хозяйке независимо от того, каким рецептом она воспользуется.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

  • Консервированная фасоль представлена в магазинах в ассортименте. Для приготовления супа подходят любые консервы. Однако они могут иметь разный вкус. Белая фасоль – более нежная, ее чаще используют в диетическом питании, однако есть люди, которым в супах больше нравится красная. Соус может быть сделан из томатного пюре или из томатной пасты, с добавлением сахара, крахмала, перца, овощей. Все это сказывается на органолептических свойствах не только самих консервов, но и супа, сваренного из них. Если вам понравился вкус каких-то конкретных консервов, стоит запомнить производителя и приобретать фасоль именно этой фирмы. Еще лучший вариант – использовать консервы домашнего приготовления.
  • В суп из консервной банки фасоль добавляют за 10-15 минут до готовности, так как она уже сварена, ее достаточно разогреть. Из этого правила бывают исключения. Например, для супа-пюре фасоль требуется разварить до мягкости, поэтому ее требуется ввести раньше, чем в традиционное первое блюдо.
  • В первые блюда для аромата часто добавляют зелень. После ее введения кушанье необходимо хотя бы несколько минут прокипятить, иначе оно быстро испортится. Другой вариант – посыпать зеленью суп уже в тарелках непосредственно перед его подачей к столу.
  • Рецептов фасолевого супа из консервов в томате существует достаточно много, и готовиться эти блюда могут по-разному. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Классический рецепт супа из консервированной фасоли

    Состав:

  • консервированная фасоль в томатном соусе – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • вода или бульон – 2-2,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Залейте водой или бульоном, поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Поварив картошку 10 минут, добавьте поджаренные овощи.
  • Еще через 5 минут введите фасоль. Варите суп после этого 10 минут.
  • Подсолите, поперчите блюдо по вкусу, добавьте измельченную зелень.
  • Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Если вы дадите супу 10-15 минут настояться под крышкой, он станет еще более вкусным и ароматным.

    Суп-пюре из консервированной фасоли в томате

    Состав:

  • консервированная фасоль в томате – 0,5 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, соус «Табаско» — по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Вскройте банку с помидорами, сок из нее слейте в кастрюлю. Помидоры очистите, если только они не были очищены перед консерваций. Нарежьте мякоть небольшими кусками, положите в кастрюлю.
  • Перец освободите от семян, нарежьте мякоть некрупными кусками произвольной формы, соедините с томатной массой.
  • Откройте фасоль. Половину рецептурного количества этого продукта положите в кастрюлю.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте на небольшие кусочки.
  • Мелко порубите ножом очищенные чесночные зубчики.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук, чеснок и морковь.
  • В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте обжаренные овощи, продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте оставшуюся фасоль. Подсолите и приправьте суп по вкусу. Влейте несколько капель острого перечного соуса.
  • Верните кастрюлю с супом на плиту и поварите его 10 минут после закипания. При варке этого супа его нужно перемешивать, так как он быстро пригорает.
  • Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье рекомендуется с гренками из пшеничного хлеба. Если вы не любите острые блюда, соус «Табаско» из состава целесообразно исключить.

    Куриный суп с консервированной фасолью

    Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль в томатном соусе – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, положите в кастрюлю. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, жирную шкурку с грудки не помешает предварительно снять.
  • Залейте куриную грудку водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю. Оставьте вариться в течение 30 минут.
  • Почищенную морковь крупно натрите.
  • Мелко порежьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Очистите, небольшими кубиками порежьте корень сельдерея.
  • Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока они не подрумянятся.
  • Выньте грудку из бульона, сам бульон процедите. Положите в него обжаренные овощи.
  • Доведите суп до кипения, поварите его 10 минут. Добавьте фасоль и некрупно порезанное филе куриной грудки. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Если вы соблюдаете диету, то суп по данному рецепту можно приготовить без обжаривания овощей. Корень сельдерея в этом случае целесообразно заменить его стеблем.

    Первое блюдо из фасоли, консервированной в томате, можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Тогда сначала обжаривают овощи, используя режим жарки или выпечки, затем добавляют воду или бульон, другие продукты и запускают агрегат в режиме варки первых блюд примерно на полчаса.

    Консервированная фасоль в томате может послужить основой вкусного и сытного супа. Подходящий рецепт для себя найдут и вегетарианцы, и люди, соблюдающие диету, и гурманы, ценящие органолептические качества употребляемых кушаний.

    Источник