Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

Пляшем у костра, печем калитки, купаемся в колодце майя: 7 идей для любителей нестандартных путешествий.

Поехать куда-то, чтобы просто посмотреть достопримечательности — интересно, но банально. Неудивительно, что сейчас набирают популярность этнографические туры. Они позволяют пожить в семье аборигенов, поучаствовать в шаманских обрядах или сходить на национальную рыбалку. В нашей подборке — необычные туры по России и за рубежом.

Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

В Якутии стараются сохранить традиционный уклад (: russiadiscovery.ru)

Продолжительность: 8 дней

Цена с человека без перелета: 115 тыс. рублей

Путешествие начинается с Якутска, где вы посетите этнографический центр «Ус Кут», которым владеет семья якутов. Развесистой клюквы не будет — Атласовы не только придерживаются традиционного уклада, но и стараются его сохранить, поэтому здесь вы увидите настоящий якутский быт и даже поучаствуете в шаманском обряде очищения Алгыс, который включает в себя молитву верховным богам, магические ритуалы и кормление огня (лепешками и кумысом).

Далее вас ждет этнографический комплекс «Чочур-Муран», где вы покатаетесь на собачьих упряжках по озеру Ытык-Кюель. Следующий пункт — ледяная галерея «Царство вечной мерзлоты», где живет якутский «дед Мороз» и дух горы Чысхан. После — восхождение на Ленские столбы и посещение полюса холода, знаменитого села Оймякон: места с самой низкой температурой на планете, где проживает постоянное население. Здесь вы сходите краеведческий музей и на подледную рыбалку.

Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

Колоритная Ингушетия (: wikiway.com)

Продолжительность: 7 дней

Цена с человека без перелета: 45 тыс. рублей

Тур начнется с Беслана, где вы насладитесь видами Кавказского хребта, Казбека, Кармадонского ущелья, гигантских Мидаграбинских водопадов и памятников архитектуры конца XIX века. Затем посетите самый крупный на Кавказе «город мертвых»: Даргавский некрополь. В горном селе Саниба вас ждет мастер-класс по изготовлению осетинских пирогов, дегустация национальных блюд и местного пива.

Прибыв в Ингушетию, вы побываете на другом крупном водопаде — Ляжгинском, там же посетите башенные комплексы в селении Джейрах, а затем остановитесь на ночлег в ингушской семье. На следующий день — продолжение знакомства с уникальной горной природой и памятниками местной архитектуры: например, с одним из самых древних христианских храмов Тхаба-Ерды, построенном в VIII веке, и с замками Пялинг и Ний. В Чечне вы побываете на экскурсии в Грозном, в древнем городе Хойе, увидите образцы зодчества вайнахов и отдохнете на озере Кезеной-Ам, где водятся краснокнижные виды рыб

Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

В Таос-Пуэбло (: disgustingmen.com)

Продолжительность: 14 дней

Цена с человека без перелета: 115 тыс. рублей

Мексика — это не только кактусы и текила, но и обитель древних цивилизаций. К ним вы и направитесь. И начнете с экскурсии по Мехико, где посетите Кафедральный собор, площадь Сокало, Королевский дворец, Латино-Американскую башню и руины ацтекского города Теночтитлан. В часе езды от Мехико находится и другой древний комплекс — Теотиукан, некогда крупнейший город Нового Света, до сих пор священный для местных жителей. В поселении Таос-Пуэбло вас ждет прогулка среди пирамид и подземных лабиринтов, рядом с городом Оахаке — по археологическому комплексу Монте-Альбан, столице индийского народа сапотеков. А потом будет одна из загадок Мексики: отлично сохранившийся город майя Паленке с каменными акведуками, каналами и гигантскими плитами с иероглифами. Вы также увидите один из первых колонизаторских городов — Мериде, руины нового чуда света — майяского города Чичен-Ицы, побываете и в других древних поселениях полуострова Юкатан, искупаетесь в карстовом колодце-озере майя и отдохнете на пляже.

Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

Лалибэла, подземный храм (: novosti-n.org)

Продолжительность: 16 дней

Цена с человека без перелета: 185,5 тыс. рублей

Начальная точка маршрута — Аддис-Абеба, где вы посетите археологический музей и увидите знаменитый скелет австралопитека Люси. В древнем городе Аксум прикоснетесь к каменным стелам, превышающим 30 м в высоту, а в Мекеле поучаствуете в раскопках языческого храма. После этого выпьете традиционного эфиопского кофе и отправитесь в поселок Хамадела к племенам афар и тиграев, где познакомитесь с их бытом и попляшете у костра. Дальше вас ждет путешествие на джипах по ядовитой пустыне Данакиль, затем — поездка к вулкану Эрта-Але, в кратере которого кипит лавовое озеро. После этого направитесь в религиозно-исторический центр Эфиопии — город Логию, а затем в Лалибэлу — чтобы посетить подземные храмы. После перелета в Сомалиленд вас ждет посещение его столицы — Харгейсы, а на следующий день — пещер Лас Гил и портового города Берберы.

Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

На эвенском празднике (: nazaccent.ru)

Продолжительность: 12 дней

Цена с человека без перелета: 130 тыс. рублей

Прямо из Петропавловска-Камчатского вы направитесь в этнографический комплекс «Кайныран», где увидите не только Корякский и Авачинский вулканы, но и посидите в настоящей яранге и научитесь основным движениям народных танцев. Затем вас ждет эвенское стойбище «Мэнэдек», где вы увидите традиционные жилища эвенков и поедите шурпу из оленьего мяса, а еще сходите на мастер-класс по бисероплетению, плетению из бересты, выделке звериных шкур и резьбе по дереву и кости. После этого вы направитесь в старинное корякское поселение на берегу Охотского моря — Палану, пообщаетесь с духом Ворона — хозяина здешних мест, покатаетесь на собачьих упряжках.

Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

В традиционном доме вепсов (: ptzgovorit.ru)

Продолжительность: 7 дней

Цена с человека без перелета: 28 тыс. рублей

Этот тур начнется с посещения заповедника Рускеалы — мраморного каньона, окруженного лесом и водопадами. Затем вас ждет шедевр славянского деревянного зодчества — Кижи, а в деревне Кефтеницы — такая же деревянная часовня Георгия Победоносца XVII века. Вы также увидите красивейшие озера Карелии, монастыри, посетите заповедник Паанаярви и Национальный музей Карелии в Петрозаводске, побываете в Шелтозерском веппском этнографическом музее и переночуете в настоящей карельской избе, где вас научат печь национальное блюдо — калитки.

Кормление огня и дух горы. Этнографические туры по России и не только

Каппадокия (: https://avto.goodfon.ru/)

Продолжительность: 8 дней

Цена с человека без перелета: 67 тыс. рублей

Так называли правительство Османской империи. В нее вы и отправитесь, ведь вас ждет прошлое Турции. Для начала вы увидите огромный музей под открытым небом —Каппадокию. Там вы посетите старинные церкви, построенные в пещерах, амфитеатр античного города Аспендос, древний Сагалассос и озеро Салду. Затем прибудете в городок Дальян, где насладитесь местной кухней и увидите, как шьют национальные костюмы. Далее отправитесь в Анкару и посетите этнографический музей, а в Стамбуле — археологический. Там же зайдете на Гранд-Базар, где сможете купить местные сувениры ручной работы, специи и национальную одежду.

Автор статьи: Ольга Фадеева

Источник